以前は、ベジタリアンを何らかの宗教の信者だと思う人が多かったが、現在は、菜食主義が世界で新たなファッションになっており、そう思う人も減ってきた。環境保護の団体の調査によると、近年、宗教、性別、年齢を問わずベジタリアンの数はどんどん増えてきているそうだ。

以前,很多人覺得吃素的人是因為宗教信仰,但是,現在素食主義已經變成了一種流行的新時尚。根據環境保護團體的調查,現在不論宗教、性別、年齢,素食者人口漸漸增加。

 

  アメリカの調査によると、アメリカでは約4000万人が週に四回以上肉類と魚貝類を食べないようにしているそうだ。また、約480万人がベジタリアンで、そのうちの半分以上の人は健康のためにベジタリアンになったそうだ。

根據美國的調查,在美國約4000萬人每週四回以上不食肉類、魚貝類,還有,約480萬人是素食人口,其中一半以上是因為健康的理由,而成為素食者。

  

そして、台湾でも、ベジタリアンの比率が高い。台湾の総人口は約2000万で、ベジタリアンの数は約200万である。台湾政府は地球環境保護のために、「週一無肉日」という行動を国民に促している。「週一無肉日」とは毎週月曜日に肉を食べないということだ。

台灣素食人口的比例很高,台灣總人口2000萬人,素食人口約200萬。台灣政府為了地球環境護,向國民推動「週一無肉日」(每週一不食肉類)的活動。

 

 たくさんの人がベジタリアンになった理由は宗教の関係、動物愛護・環境保護のため、そして健康、美容、ダイエットなど様々だ。

大多數人成為素食者的理由有很多種,從宗教因素、動物愛護、環保、還有健康、美容、減肥…等。

 

 ここで、菜食主義は環境保護に役に立つことをご説明しよう。地球は今、大きな病気を患っている。地球上の食糧の生産量には限界がある。世界の人口が爆発的に増加するに従って、食糧不足が深刻になってきた。

在這裡,我們來談談素食對於環保的益處。現在地球正在生病中,地球上可以生產的糧食產量是有界限的,而近年世界人口爆炸性的增加,更惡化了糧食不足的問題。

  

穀物の生産量は現在精一杯の状況で、大量の穀物が牛、豚、鶏などの家畜の飼料にされているのことだ。研究によると、1キロの家畜の肉に対して6キロの穀物が必要だそうだ。家畜を飼い育てるには大量の穀物のみならず、牧場用の土地、大量の水などが必要だ。しかし、牧場にできる土地は限られている。農作物と同じように、急に大量の食用の肉は生産できない。魚介類も同じだ。海洋資源は人間が魚を獲りすぎるので、多くの魚が絶滅寸前になっているということだ。

現在地球上穀物的生産量呈現警戒狀態,但是有大量的穀物卻被用來飼養牛、豬、雞…等家畜。根據研究指出,生產1公斤的肉需要消秏6公斤的穀物。為了生產食用肉,除了大量的穀物以外,還需要大量的土地、水資源…等,但土地的資源也是有限的,已經無法生產大量食用肉類了。相對的,類也量相同的,海洋資源因為人類過量的捕捉,很多的種已經面臨了絕種的狀況。

 

 食糧不足の問題を解決するには肉の食べる量を減らすことだ。研究によると、1キロの肉を食べると、34.6キロの二酸化炭素が生成されるそうだ。もし1日肉を食べなければ、7キロもの二酸化炭素を減らせるそうだ。みんなさん、肉を食べる量を減らして、地球の病気を治そう。

少吃肉類是解決糧食不足很多的方法,根據研究指出,吃1公斤的肉會產生34.6的二氧化碳,若是一日不吃肉,可減少7公斤以上的二氧化碳,朋友們,讓我們少吃肉,一起治癒地球的病吧!

  

台湾で菜食主義が流行っている。では、ここから、台湾の「素食」という料理と台湾での素食に関係するサービスを紹介しよう。

在台灣吃素非常流行。在這裡簡單介紹台灣的素食及素食相關的服務吧!

 

     台湾の「素食料理」とは肉類を除く精進料理に近いが、「五葷」と呼ばれる臭いの強い野菜類も避けられる料理のことだ。たくさんの人が「なぜねぎなどは野菜なのに食べられないのか」という疑問を持っている。

     台灣的素食料理與日本的精進料理很相似,但是差別在於,台灣的素食料理「五葷」不吃,很多人都有這個疑惑「吃素的人,為什麼在蔥、蒜這些植物”也不能吃呢?」

 

「五葷」とはネギ科ネギ属の植物であるにんにく、にら、らっきょう、ねぎあるいはたまねぎのことである。五葷を摂らない主な理由は仏教に影響されていて、「五葷」には強い刺激成分があるので、神経を興奮させたり、欲望に駆られたりするからだ。だから、真空・無我の境地に至ることを目標とした仏教修行者にとっては不適切な食べ物なのだ。このような理由から、台湾の素食料理でも「五葷」は食べないことになっている。

「五葷」是指蒜、蔥、韭、薤、興蕖等五種植物,台灣的素食者不攝取五葷的主要原因是受到佛教的影響,因為五葷的植物會使人興奮、產生性慾,對於以達到清境、無我、真空為目標的出家人而言,是不適當的食物。

 

さらに、多くの人は「ベジタリアンは卵や、乳製品は食べられるのか」という疑問も持っている。実は、ベジタリアンといっても色々なタイプがあるのだ。台湾のベジタリアンのタイプを大きく分類して以下に示す。

還有,「吃素的人可以吃蛋、喝牛奶嗎?」很多人也有這個疑問,事實上,對於素食者而言,吃素也分很多種類,以下做個大分類的歸類。

 

第一に、「全素食」というものがある。これは植物性の食品しか食べない。第二に、「蛋素」というものがある。これは植物性の食品と卵(特に無精卵)だけを食べる。ちなみに、中国語の「蛋」は日本語の「卵」という意味だ。第三に、「奶素」というものがある。これは植物性の食品と乳製品だけを食べる。第四に、「奶蛋素」というものがある。これは植物性の食品と卵と乳製品だけを食べる。ちなみに、第一から第四まで全て「五葷」も食べない。また、他の国では肉類は食べないが、魚介類なら食べるというベジタリアンもいる。

第一類「全素食」:除了不食肉以外,蛋、奶也不吃,第二類「蛋素」:可吃無受精的蛋類食物,第三類「奶素」:可食用牛奶、乳製品,第四類「奶蛋素」:可食用蛋、奶製品,以上四類全部都不吃「五葷」植物。但國外也有不吃肉,但吃魚的素食人口。

 

 近年、ベジタリアンが重視され始めたため、いろいろな食品の成分表示に「可素食」、「蛋素」、「奶素」などが書いてある。

近年,素食人口的需求逐漸被重視,很多食物都有標示「可素食」、「蛋素」、「奶素」等。

 

 台湾は素食の店が多くて便利だ。素食料理の種類も多い。以前、多くの人は素食料理といえばただ豆腐、野菜などしかなくて栄養が十分でなく淡白な味の料理だというイメージを持っていた。しかし、今日の台湾の素食はそんな概念をすべて覆す料理になった。食品加工技術が進んで、日本、タイ、イタリアなどの異国の素食料理も食べられるようになった。

在台灣,素食店很多,很方便,素食料理的種類也很多,以前很多人因為對於素食的印象就是只有青菜、豆腐等不榮養的無味料理,但是,今日台灣的素食料理已經完全顛覆了這種觀念,隨著食品加工技術的進步,現在也吃得到日本、泰國、義大利等異國特色的素食料理。

 

ベジタリアンの人口の増加に伴って、たくさんの料理店が約3分の1のメニューを野菜料理に変更するつもりだそうだ。便利なコンビにでおいしい素食料理も売っている。一般的な料理店にも「附設素食」のサービス、すなわち簡単な野菜料理や肉を除く料理を提供している。ベジタリアンにとっては友達と素食専門店でない店へ一緒に行けるので、とても便利だ。

隨著素食人口的增加,很多店家計劃將約1/3的菜單改成蔬食料理,在便利商店也買得到素食料理,大多數的料理店也提供「附設素食」的服務,使素食者在著朋友們去非素食店聚餐時,也很方便。

 

ベジタリアンは海外旅行の時、他の人たちと同じ団体旅行の費用を払うが、食事に関しては違うサービスを受ける。 例えば、外国のレストランへ行った時、他の人は豪華な料理を食べているのに、ベジタリアンは簡単なおいしくない料理を食べている。だから、近年「素易遊」(suiis)という素食専門旅行会社ができた。その「素易遊」という旅行会社では海外旅行も国内旅行もすべてのツアーで、異国の素食料理を提供している。例えば、海外旅行ツアーは台湾人がよく旅行に行く日本、韓国、東南アジアにあるカンボジア、インドネシア、そして遠いヨーロッパなどの国などがあり、各国の素食料理を提供してくれる。「素易遊」ができたことはベジタリアンにとって本当に幸せなことだ。  

素食者在參加旅行團時,明明與一般人付同樣的團費,卻得到不同的待遇,在別人在豪華料理時,餐廳提供給素食者的料理總是很簡單且不太好吃。因此,近年來成立了一家「素易遊」的素食專門旅行社,不論是國外、國內旅行團,都提供全程素食料理的服務,讓素食者不再只是接受二等待遇,「素易遊」的國外旅行團包括,國人常去的日本、韓國、東南亞的印尼,甚至長程線的歐洲等都能提供在地的異國素食料理,對於素食者而言真是一大福音。

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